Джиоконда

ДЖИОКОНДА

                … Отметился и я у Джиоконды.
                К ней стрелками прострочена дорога
                От станции метро “Пале-Рояль”.

                (Снаружи – Кадиллаки, Вольво, Хонды –
                Застыли в ожиданье у порога,
                Томясь в жаре. Безмерна их печаль).
                ………….
                Стремится разноликая толпа –
                По лестницам, по залам-коридорам…
                К иным шедеврам наглухо слепа,
                Неспешно перебрасывась вздором.

                Но в зале Джиоконды – не вздохнуть:
                Всесильный пресс толпы берёт за глотку..
                На цыпочках пытаюсь я взглянуть
                На эту – столь пикантную – красотку.

                Пытливые японцы тут как тут, -
                Очкасты лица, наготове блицы.
                Они штурмуют лакомый редут
                За 10 000 миль от их границы.

                Улыбки их не йдут из головы.
                (Летели б, черти, на сафари в Конго!..)
                Я Лувром очарован. Но, увы, -
                Не видел там улыбки Джиоконды.

                27.10.05


Рецензии