Памяти Осипа Мандельштама

Осип Мандельштам
***
В морозном воздухе растаял легкий дым,
И я, печальною свободою томим,
Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне

По снежной улице, в вечерний этот час
Собачий слышен лай и запад не погас,
И попадаются прохожие навстречу.
Не говори со мной! Что я тебе отвечу?
1909


Уж больше века с той поры прошло,
А снег по-прежнему идет и грусть нам навевает.
И пусть прохожие не те навстречу попадают,
Но жить на белом свете хорошо.

Мечте твоей  исчезнуть навсегда
Не удалось до сей поры свершиться,
Покуда душу бередит сквозь долгие года
Твоих стихов открытая страница.

Мартынова Лилия 4.12.2019


Рецензии