Памяти Есенина...

                "Шум и гам в этом логове жутком..."
                Сергей Есенин   

Блуд и визг в вертепе жутком:
Дым и чад стоят столбом,
Жиганы и проститутки
Глушат спирт, шмурдяк и ром.
Люстры в бронзовых кувшинках,
Канделябры в чугуне,
Шмары в тонких пелеринках,
Стильных шляпках и кашне.
Гибкой пластике движений,
Фееричным как фонтан,
И волшебным па на сцене
Рукоплещет весь шалман.
Всё сильней любовь поэта
Вязнет в омуте измен,
Жажде зрелищ до рассвета
И пустом фиглярстве тем.
Зацелован и заласкан
Шлюхой пылкой, как огонь,
Под стихи Москвы кабацкой,
Под гитару и гармонь.
И в зрачках его усталых
Серебрится рябь озёр,
И рябинки в гроздьях алых
Полыхают как костёр.
В них вся Русь без декораций:
С её грустью вековой,
С хитрецою азиатской
И рязанской простотой.
В них бежит строка прощанья
Ледяной колючкой в снег...
И выводит "до свиданья"
Кровью "чёрный человек".

28 декабря 1925 года поэта не стало


Рецензии
Мои аплодисменты!

Светлана Тюряева   17.12.2019 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Аплодисменты приняты
с большим удовольствием! Заходите ещё.
Буду рад!
С уважением,

Сергей Шан   18.12.2019 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.