Введение во храм Богородицы

В ТРИ ГОДА ВО ХРАМ ПРИВЕДЁННАЯ-
ПО ВЫСОКИМ СТУПЕНЬКАМ ВОШЛА,
ВО СВЯТУЮ СВЯТЫХ ВВЕДЁННАЯ,
В НЁМ БОГА ОТЦА ОБРЕЛА.

СВЫШЕ ДАНО УКАЗАНЬЕ ЗАХАРИЮ-
ВВЕСТИ МЛАДЕНЦА В СВЯТУЮ СВЯТЫХ,
ГОСПОДОМ БОГОМ ИЗБРАННУЮ
ОТ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВЕДНЫХ И ПРОСТЫХ.

В СТАРОСТИ-ИМИ РОЖДЁННОЮ,
ИСПЫТАВШИМИ НАСМЕШКИ ЛЮДЕЙ,
СВЯТЕЙШУЮ И БЛАГОСЛОВЕННУЮ,
БОЖЬЯ СВЯТОСТЬ ЛЕЖАЛА НА НЕЙ.

С ТРЁХ ЛЕТ ПОСВЯЩЕНА БЫЛА БОГУ,
ПРИ ХРАМЕ МАРИЯ ЖИЛА,
ОТКРЫЛА НАМ К БОГУ ДОРОГУ,
ПОТОМ ЧЕРЕЗ СЫНА СПАСЕНЬЕ ДАЛА.

ЖИЗНЬ ЕЁ БЫЛА НЕПРОСТАЯ:
СВЯТОСТЬ И КРОТОСТЬ-УДЕЛ
И ХРАМОВОЙ ЖИЗНИ УСТОЮ-
ТВОРЕЦ ЕЙ ВО ВСЁМ ПОВЕЛЕЛ.

ЛЁГКИХ К БОГУ-ПУТЕЙ НЕ БЫВАЕТ,
РЕБЁНОК ВО ХРАМЕ ВЗРОСЛЕЛ,
В НЁМ СВЯТОСТЬ ОНА ОБРЕТАЕТ,
КАКОЙ НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ ИМЕЛ.

СВЯТЫМ АРХАНГЕЛОМ ГАВРИИЛОМ,
БЫЛА ДАНА ЕЙ БЛАГАЯ ВЕСТЬ,
ЧТО ВО ЧРЕВЕ ОБРЕТЁТСЯ СЫНОМ,
ЧТО ЕЙ БОГОМ ОКАЗАНА ЧЕСТЬ.

УДИВЛЕНА БЫЛА СИЛЬНО МАРИЯ,
КАК ЖЕ МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ?
ЧТО В  НЕЙ ЗАРОДИТСЯ МЕССИЯ,
ЧТО ЕЙ С СЫНОМ- НАРОД ВОЗЛЮБИТЬ.

ЕЁ ЗАЧАТЬЕ ЧЕРЕЗ ДУХА СВЯТОГО,
ЧТО СПАСИТЕЛЯ ДЕВА РОДИТ,
ЧТО НЕ БУДЕТ ЗАЧАТЬЯ ИНОГО,
ГАВРИИЛ ЕЙ О ТОМ ГОВОРИТ.

БЛАГОВЕЩЕНЬЕМ ДЕНЬ ТОТ ЗОВЁТСЯ,
ЧЕРЕЗ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ РОДИТСЯ ХРИСТОС
И ЭТОТ ДЕНЬ, ВСЕМ НАМ-СВЯТЫМ ОСТАЁТСЯ,
ЕЁ-ТВОРЕЦ ЧЕРЕЗ ГАВРИИЛА ПРИНЁС.

ЭТО БОГА ВО ВСЁМ ПРОВИДЕНЬЕ,
БЛАГОДАРНЫ СОЗДАТЕЛЮ ВСЕ
И ЧЕРЕЗ СЫНА НАМ БОЖЬЕ СПАСЕНЬЕ
И ГЛАВНЫЙ ОН В НАШЕЙ СУДЬБЕ.

СЛАВА ОТЦУ,СЫНУ И ДУХУ СВЯТОМУ,
СЛАВА МАТУШКЕ БОЖЬЕЙ РОДНОЙ,
В ХРАМАХ ВСТРЕЧАЮТ НАС ВСЕХ ПО РОДНОМУ,
СЛАВА!ТРОИЦЕ НАШЕЙ СВЯТОЙ.

В МАТУШКЕ И ВО ХРИСТЕ НАМ СПАСЕНЬЕ,
СЛАВА ГОСПОДУ БОГУ-ТВОРЦУ.
ХРИСТОС И МАРИЯ,НАМ ДАЙТЕ ТЕРПЕНЬЕ,
НАМ ВСЕМ, ХРИСТИАНСТВО К ЛИЦУ.

НЕ СУДИТЕ,РОДНЫЕ,НАС СТРОГО,
ДАЙТЕ СПАСЕНИЕ НАМ,
ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИМ МЫ БОГА:
ЗА ВЕРУ,СПАСЕНЬЕ, ЗА ХРАМ.


Рецензии
Благодарю, Василий, за прекрасное познавательное духовное стихотворение о Богородице. Ещё раз не лишне вспомнить историю рождения, зачатия, "Бога во всём провиденье". Безусловно, славить и благодарить Бога надо. Такими словами и заканчивается стихотворение: "За всё благодарим мы Бога: за веру, спасенье, за храм". Прекрасно! Здоровья, благоденствия тебе, вдохновения и Божьего благословения. С теплом, Анатолий.

Анатолий Селиванов   06.12.2019 11:26     Заявить о нарушении