Чернильница

Белый лист - немой путеводитель
Осужден на бледное Ничто
Но и всем ему обязан Сотворитель
Восходя на Творческий Престол
...
Маятник в обличии кошачьем
Черно-белым взглядом мерит шаг
Под зевок, сонливости не пряча
Форточка стеклу - невольный враг

Полки книг отягощают стены
В профилях - златые имена
Ко столу ж, прильнув, сопит смиренно
Труженик, писавший допоздна

Тут, как платье, вскинув занавески
Кудрей золотых тревожа цвет
Галка-дура с ветром, шумом, треском
Ворвалась в уснувший кабинет

Шмякнулась на стол - и генералом
Неуклюжесть в перья подтянув
Словно не она сейчас упала
Важно зашагала  по столу

Благо, не проснулся Созидатель
А не то дала бы стрекача
Но как истинный кладоискатель
Клюнула чернильницу с плеча

И, как только этого и ждали
Изо всех углов, из всех щелей
Осмелев  на свет повыползали
Мелочи и вещи покрупней

Вот гуся тугая перьев связка
Развязавшись хором голосит
-Раз пошла такая свистопляска
Нам писать никто не запретит!!!

И пошли-пошли работать перья
По столу, по скатерти скрести
Выводить легенды, да поверья
Да заклятья тайные плести

А свечи огарок и кресало
Обогнув чернил разлитый пруд
Не спросясь совета “генерала”
К голове Мыслителя бегут

-Отвечай, ты спишь, иль нет, Вершитель!?
-Вы не видите? Он спит давным-давно!
По листам - Вы только поглядите
Сколь чернил из уха натекло!

А бумага, скручиваясь, видно
От судьбы дерзнула укатить
-Мы бежим, коллега, ох, как стыдно!
-Кто, коллега, Вас забыл спросить?

На моем боку пятно мелькает
А на Вашем - бранное словцо
Мысль теперь меня одна терзает
Как бы сохранить свое лицо

Саквояж ползет, сверкая брюхом
С ходу разобрался, что к чему
-Эй, друзья, не стоит падать духом!
Если что, я всех к себе приму!

Кочерга каминная с щипцами
Фехтовальную устроили дуэль
Вешалку ласкает рукавами
Старая потертая шинель

Недовольный, мрачный, под кроватью
Раздраженно фыркает утюг
Он бы проучил всю эту братию
Но ему, пожалуй, недосуг

В общем, гам поднялся несусветный
Вовсе потеряли вещи страх
Бледные - глядят на всё портреты
Седина блуждает в волосах

Книжный шкаф, с ума сходя от звука
Всех решил унять наверняка
Грохнул многотомником:
-А-ну-ка!
Быстро все по норам, мелюзга!!!

И бедлам как будто ветром сдуло
Стало вдруг покойно и в окно
Встрепенувшись, галка упорхнула
На прощанье отдавив клеймо

Спи пока, Поэт, в плену мечтаний
Но когда взойдешь на пьедестал
Не забудь имен и тех созданий
Кто тебя в Пути сопровождал



04.12.2019


Рецензии
Экое свершилось вдохновение,
Чудеса на письменном столе.
Из таких вот крохотных мгновений,
Вытекает крупный монолит.
Виват поэт!

Елена Сокол 4   06.12.2019 18:45     Заявить о нарушении
Елена)) Очень приятный экспромт, конечно - приму авансом за будущие труды :)
Отдельное спасибо за то, что Вас не остановил объем произведения!

С уважением, с благодарностью,

Фаустов Сергей   06.12.2019 20:00   Заявить о нарушении