Другу

Свободы, веры, тихой славы
Уже не нежит нас обман.
Ушли в подполье мысли здравы,
Нейроном слаб телеэкран.

Звезда взошла  на небосклоне
(Иль небо пало под звездой),
Вокруг придворные у трона
Кивают флюгер-головой.

И снова в моде цвет мундира,
Бросает неводы сыскарь:
Из волн свободного эфира
Неплохо ловится пескарь.

Форель играет на стремнине,
Во глубину ушел судак…
Хоть нет войны, но нет и мира –
Нарыблен полный автозак.

И разум чувствует теснину,
Над головой – дамоклов меч,
Но вот уже наполовину
Заметен тротуар предтеч.

Товарищ, верь: уйдет в туман
Звезда презрительного счастья,
Взойдет спокойствие мирян,
А по обломкам самовластья
Проложим новый автобан.


Рецензии