Ребёнок

Ребёнок -  не простое чудо,
Что к нам пришло в потоке лет,
Казалось словно ниоткуда,
Как будто вследствие побед.

Теперь же,  знаю,  ниспослали,
Неважно, Богом ли судьбой:
И чтобы "дров не наломали",
И не устали быть собой.

Ребенок нам ничто не должен -
Скорее мы ему должны.
Все это ясно и не сложно -
Так будем Истине верны.

Ребенок ни "фамильный воин",
Ни "философский полигон"-
Свободы и любви  достоин,
"Как мы" быть не обязан он.

Скорее он для нас экзамен,
Проверка нашей доброты:
В порядке ли ее фундамент?
Не сохнут ли любви цветы?

Он не подопытный мышонок
При всех безумиях у мира:
То в веру обратят с пелёнок,
То сменят пол,  дурея с жиру.

Он вам ни робот, ни игрушка,
В нем нет ни "выкл" и ни "вк(ы)л",
Терпите, если "непослушка"
Не исполняет ваш посыл.

Он не закроет ваши "дыры",
И не продолжит ваши сны,
Не ждите, что он будет смирным,
Но ... если не тираны вы.

Мы тоже в мир пришли когда-то,
Те, кто не понял нашу цель,
Нас обусловили в "солдаты",
От выбора закрыли дверь.

А он пришел как избавление,
Как на пути домой маяк,
И мы все детские сомнения
Подняли на свой личный флаг.

Так посмотрите же глазами
Ребенка,  детки своего,
Пусть обретёт свободу с вами,
Не ущемляя никого.
***


Рецензии
Вы умничка, Сергей!
Вижу в Вас родственную переживающую и сохраняющую связь с душой ребёнка Душу.

Вот когда-то написал:

Разговаривая с друзьями-коллегами по поводу нравственного поведения, ответственного отношения к жизни четырнадцатилетнего подростка-сына, встретил некоторое непонимание и иную точку зрения.
Они говорили, что это опасный возраст, и ребёнок может легко «скатиться»: связаться с нехорошей компанией, начать пробовать алкоголь, сигареты, наркотики... Отвлечённо и объективно я с ними согласен. Но относительно моего сына этого быть не могло. Так я им и сказал.
(Но отчего ж все так любят учить меня?.. Оттого ли, что я никогда на других не давлю, внимательно выслушиваю, примеряю к себе и другим случаям.., размышляю, стараясь понять их?.. Чуть ли не с открытым ртом… ) И хотя бы они были лет на пять-семь старше меня!.. (А то – как раз наоборот!) Но они сразу же стали спорить. (Или я?..)
«Я в своём сыне уверен на все 100!»
«Как можешь?.. Нельзя быть уверенным – они сейчас все скрытные в таком возрасте!..» – сказала подруга. «Я даже в себе не уверен!..» – будто шутя, но вполне серьёзно добавил друг. Он всегда уважал мнение жены и в этот раз был полностью на её стороне.
«Как могу?.. Я ЗНАЮ его, жил с ним, видел каждый день!.. Знаю его душу... Он – это продолжение меня. И я доверяю ему как себе...»
«Мы тоже знаем своего!.. И, хотя он даже старше – мы не уверены, что завтра он не скатится, не попадёт под плохое влияние.., в какую-нибудь «яму»...»

Думая о сыне, я никак не мог представить, чтобы он скрытно начал общаться с дурной и осуждаемой мной компанией. Или делал что-то предосудительное. Знал, что не мог он так плохо и нечестно отнестись ко мне. Я видел чистоту души, чувствовал его как себя!.. Искренне любил, переживал за него.
Держа взгляд на чувствах его, я знал, что он внутренне связан со мной и не способен на то, чтобы на любовь ответить чем-то другим.
«Я люблю его, и он верит мне!..»
«Мы тоже любим!..»
«Значит плохо любите!» - хотел сказать.
Я шёл по узкой полосе: с одной стороны хотел быть максимально открытым и искренним, доказывая и аргументируя., а с другой старался тщательно подбирать слова, чтобы нечаянно не обидеть их! Ведь, споря со мной, они искренне верили в то, что говорили., и, искренне делясь со мной «своими знаниями и опытом», ждали и от меня понимания-согласия! А может ещё и понимания-сочувствия, благодарности... А я вдруг оказался таким заблудшим и упёртым!..
«Значит, вы не смогли внушить доверия к себе, к своей разумности и в то, что желаете ему только добра, а не только хотите накачать его своим опытом и нравственностью. Ведь он, видно, считает это унизительным – строго следовать маминым/ отцовским советам: он же «не маленький»! Видно, он чувствует себя не на равных с вами, и хочет таковым стать на деле. Хочет, сам решая свои проблемы, кое-где идя наперекор, настоять на своём...
А я ж своего стараюсь не лишать самостоятельности, поощряя свободу выбора. Попутно объясняя, что ждёт его в том или ином случае...
Значит, не сумели внушить ему доверия к своей любви, если вам не верит… Или не имеет ума, чтобы поверить в вашу любовь, в ваш ум... Скорее всего упустили с детства, ведь маленький ребёнок даже в совершенном отсутствии ума, на подсознательном уровне чувствует любовь. Ту самую любовь, которая уже является сильнейшей связью и привязанностью. Тем самым необходимым условием, связующим звеном между вами, чтобы вы с ним стали сообщающимися сосудами. И тогда уж вы никак не сможете сказать, что в нём что-то может зародиться скрытно от вас! Если он не может отличить хорошее от плохого – тоже плохо... И тоже вы виноваты...»
Конечно, я так и не сказал. Да и не мог. Этим бы обидел их – хороших людей!
Они меня не понимали. заметно для тебя он никогда не сможет!
Просто надо быть лучшим другом для своего ребёнка., продолжением его лучших чувств, мыслей, талантов, идей!.. Тогда – КТО лучше тебя будет его знать? И тогда, ЧТО лучше этого где-то на стороне он может найти?!..
Но ещё и потому сильно настаивать на своём не стал, что где-то в глубине души боялся и сглаза. Были случаи, когда уверенно говоря «никогда!..» или «...всегда!», на другой день или сразу же получал противоположное. Как-будто кто-то подслушивал и показывал мне, что не я тут решаю!.. И если не было – то вот тебе такой опыт!..
Чувствовать ребёнка, как самого себя – это не просто красивые слова!.. Но для меня, ещё и истина: как знать, что мой язык у меня во рту, а не где-либо ещё!
Просто пока им было не дано понять... И то, как работает тот процесс, который пытался объяснить...

Это – как понять: если ты держишь руку в ванне, тебе и градусник не нужен, чтобы уловить тот момент, когда температура поднимается или опускается... А если у тебя такая же связь с ребёнком, и ты в состоянии регулировать температуру – то закипеть или замёрзнуть не

…Вероятно, бывают дети, которые и любящих родителей совсем не слышат и всё делают «шиворот-навыворот»!.. Что ж, патологии и исключения всегда были...
Тогда остаётся только пожалеть их и их родителей...
(на события 2006 года)

С неизменным уважением - я

Ан Боярский   23.12.2021 22:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Какой интересный и поучительный получился у Вас диспут с друзьями! Конечно, свой ребенок не повод для спора с другими, но повод для обсуждения и поиска путей общения с детьми вообще. Каждый конкретный случай с ребенком ничего не доказывает и не служит примером. Может всё произошло не благодаря, а вопреки родителям. Но одно точно понятно, надо доверять и любить ребенка, а не воспитывать и охранять. Последнее именно и делает большинство, а потом и сокрушаются, что не получился контакт с ребенком, да ещё и укрепляются в более жестком "воспитании" ребенка. А что они еще могут? Да,конечно, и в доверии и в любви ребенок подвержен многим факторам жизни, но он это точно оценит, если не сразу, то потом. А вот т.н. воспитанием ничего не добиться. Конечно, если тут есть первые два компонента, то успех придет. А если нет? Сколько таких родителей, которым самим себя еще надо понять и осознать, а им уже дали в управление нежную детскую душу, и практически в рабство попадает ребенок, полностью беззащитен от самодурства родителей, бесправен. Спасибо Вам, Анатолий, родственная душа, за понимание, поддержку, за такое мудрое отношение к людям, что проявили в описанном Вами примере. Если бы так общались и отвечали все люди... С благодарностью и уважением, Сергей.

Забелин Сергей   24.12.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.