Выбор врага

                На узенькой тропе (так, знать, удумал Бог)
                Шакал и Волк зарыскали Козлёнка;
                Им вместе бы убрать его тихонько,
                Ни рожек не оставив и ни ног.
                Так нет же! Захотелось поглумиться
                И выяснить: кому отвесить честь
               Хотел бы Козлик сам, и в лапах чьих забиться.
                Ведь как-никак вдруг важно кем убиться!..
                А где в делах заминка, там и лесть.
                "Друзья, хоть я и мелкая особа, -
                Им жертва молвила, - но мне милы вы оба!
                И, право, мучаюсь: кого мне предпочесть,
                Чтоб оказался выбор повернее.
                Шакала разве что... Он вроде бы сильнее, -
                Не буду мучиться с уходом в лучший мир!" -
                "Ещё что выдумал?.. Его среди задир
                Найди попробуй!.. - Волк вскричал. - Не диво,
                Что из двоих, сколь ни скромна пожива,
                Всё ж мне судьбу решать наверняка!.."
                С тем хищники, роняя злость с клыка,
                Схватились так, что тело в клочья дралось,
                И увлажнила кровь и грудь им, и бока...
                Но утверждались в доблести пока,
                От ужина и следа не осталось.
                -------
                Я б басню не писал: невелики потери,
               Каб за один кусок лишь бились только звери.
                ...
               


Рецензии