Советской армии привет

Прошло плюс минус тридцать лет
С той вехи, что горнилом стала
Советской армии привет,
Альбом достать пора настала!
Альбом, что бархатом обшит
И золотой тесьмою вспорот.
Там фотографии живут,
Где я в погонах рядовых
на  гимнастерке белый ворот.
Два года жизни в монохроме,
На фотографиях глаза.
Мой третий взвод,  их нет знакомей,
казармы слышу голоса.
Я благодарно вспоминаю
Ту школу жизни, что прошел,
«деды» бока как наминали,
Как вел вперед нас комсомол.
Как прививали мне сноровку,
Шифровки срочно отправлять.
Как в аппаратной спирт глушили,
Который научились воровать.
Наряды помню по столовой.
Капусты кислой незабвенный вкус.
Как бандероли получали мы из дома,
Как сало ели украинец, русский, белорус.
Как на троих курили сигарету,
Как в самоволку уходили по полям,
Как лезвием  скоблили  туалеты,
Как холодно на гауптвахте по ночам.
Я четко помню, как пришла «стодневка»,
Как форму начали готовить дембеля,
Как письма сохранял, которые писали девки,
Как провожали нас вдоль плаца тополя.
Как жаль, что не собрать теперь всех вместе,
Нас разделяют, годы, судьбы, города.
Я не хочу вдаваться в тонкость политических известий,
Мы в памяти друзьями будем навсегда.


Рецензии