С чего это весь мир прощаться начал - Бай!

С чего б это
Весь мир,
Прощаясь,
Начал
Вдруг дружно
В один голос
Повсеместно
Не "До свиданья!"
Говорить,
А "Бай!", -
И даже раньше,
Чем в Германии
Вместо "Auf Wiedеrsehn!" -
"Сhuuz!"
И чем успели нАчать
Во Франции прощаться:
"Good Bay!" ?

Быть может,
Причина этого, -
(Как и
 Изобретенье пороха
 И фейерверка), -
За древнею
Китайскою стеной. -

Возможно,в древности
Китайцы
Расставались молча,
И лишь прикасались
Пальцем
К точке Бай-Куэй
На кончике макушки,
А позже стали
Названье точки этой, -
(Прощаясь), -
И произносить:
"Бай-Куэй!".

К эпохе же
Экспансии успешной
Экспорта китайского
В пределы
Всех стран
Планеты нашей -
Свой парафраз-"прощалку"
"Бай-Куэй!"
Китайцы сократили
До слога "Бай!",
Который
Все потребители
Продукции китайской
Вместе с товарами, -
(Как рыбаки
 Во всех краях
 На рыбной ловле
 говорят!), -
И "заглотнули".


             4 декабря 2019-го года.


Рецензии