Бабушка

Часть 1

Бабушка, скажи,
Ты ведь тоже когда-то любила,
Были взлёты и виражи
И отчаяние в себе ты носила.
Бабушка, скажи,
Как справлялась с мучительной болью,
Жизни как все пройти рубежи
С гордо поднятою вверх головою,
Как верное принять решение
И перед страхом устоять,
Как не зависеть от чужого мнения
И вновь самой себе не лгать.
Бабушка, скажи,
Как замолчать заставить память,
Она по живому, словно ножи,
Прошлого рисует орнамент.
Мне кажется я совсем запуталась,
В дебрях собственной души заблудилась,
И мысли, и чувства - все спуталось
И любовь в дальний угол забилась... .

Часть 2

Бабушка мне тихо отвечала:
«Ты пример с меня не бери,
Немало ошибок и я совершала,
Каждый сам свой путь должен пройти.
Жизнь меня особо не любила,
Я в сорок первом родилась,
Отца не видела, его война сгубила,
А мама рано в руки смерти отдалась.
И жили мы, конечно, не богато,
Зато всегда с открытой  душой.
Пролетели словно миг за датой дата
И стала я уж старой и больной.
Двух мужей и двух детей похоронила,
Только рук не опускала никогда,
Свет любви всегда в душе хранила,
Веру в лучшее я пронесла через года.
Запомни, что все вопросы и все ответы
В сердце твоём хранятся.
И поражения в жизни будут и победы,
Но ты никогда не думай сдаваться».


Рецензии