Сенокос

Косили раньше травушку косой,
И мёд стекал в луга янтарным блеском.
Стрекоз цикады вились над рекой,
Косцов встречали бабочки с вереском.

После откоса в небо побежать
Могли с тобой, без всякого обмана.
Душистый клевер в пальцах подержать,
Был запах мяты слаще, чем дурмана.

Околицей пройти и замереть
У трав прилегших в чистые покосы
На муравьиный рой с утра смотреть,
Пока луч солнца не подсушит росы.

Когда вдруг тучи на небе с грозой,
Под крышу улетала птичья стая.
И только одинокий пёс босой,
Брёл под дождем, его не замечая.

Мы ж окунались в пышную копну,
Где тимофеевка дружна была с люцерной.
Пережидали ливень и грозу,
Из сена терем был для нас концерном.

Мы ощущали бренность бытия,
Без широты познания пространства.
В квартирах не хватало жития
Без музыки полей и дальних странствий.

Мы любовались утренней косьбой,
Пока коса: "О камень... и всё клином" -
Теперь бензокосилки на убой,
Кладут траву, пропахшую бензином.

Желтеет первозданная трава
И дышим мы бензиновым ураном.
Как была моя бабушка права:
У трав на сердце появились раны.

И грохот от косилки под окном -
Не выспаться, не отдохнуть: досада.
Там кажется идёт кровавый бой
И песенка одна звучит "Гренада".

И как остановить прогресса "Вой",
Который стал для нас себе дороже?
И стонут травы все наперебой -
У трав исчезла бархатная кожа.


Рецензии