В мыслях Шота Руставели - 4

Небольшой стишок - творенье стихотворца небольшого,
Не захватывает сердца незначительное слово.*
Но спроси поэта: «Кто ты?», и потупится в смущенье
тот, кто собственным твореньям всенародное значенье
придаёт, а то и выше забирает, сам себя
возводя в талант всемирный, о себе везде трубя -
как трубой иерихонской, от которой может пасть
сам стеной иерихонской.
О, губительная страсть
быть не тем, кто есть на деле я, ты, мы и все поэты!
Все поэты в самомненья одеяния одеты:
одеянья столь цветасты, что и солнца застят свет.
Никого нужней поэтов в мире не было, и нет.
Чтобы быть поэтом бОльшим, чем поэт, им нужно быть.
Вот бы всю земную прозу поэтически прожить,
Чтоб в конце концов понять: природа мира - это проза
с поэтическим уклоном, что ведёт к концу времён!

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Вступление


Рецензии