Читая Шота Руставели - 3

Стихоплёт, придумав глупость, свяжет рифмою конец,
И твердит, как мул упрямый: «Вот искусства образец!»*
Что есть стих? Звучанье звуков поначалу, а слова
проступают через фразу музыкальную потом.**
Если бытность в свете солнца ни на йоту не нова,
как дела там, где ни слова не сказать закрытым ртом? 
Жить и чувствовать нам должно в ритме спринта, ибо «там»,
где пребудем мы в обличье неземном, придёт мечтам...
(как бы выразить чуть мягче то, что выразить нельзя,
жизни вечной недоверьем в свой же адрес не грозя?)
Стих, написанный не кровью мыслей чувственных - не стих.
Стих есть мир, что вечно делишь с жизнью-смертью на двоих.
Вот - бумага, вот - чернила, вот - перо. Давай! Дерзай!               
Только в кущи запредельных откровений не влезай.
Ну, а если всё же влезешь, знай: оттуда трудно вылезть,
потому что за пределом откровений - пустота!

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Вступление
                **«Звучанье звуков…» - мысль Осипа Мандельштама


Рецензии