Москва-Вифлеем

Над городом холод повис тишиной и туманом.
Мария, застыв над разверстым нутром чемодана,
Задумалась.
Входит в столярку, под грохот и стук,
Внимательно смотрит.
«Иосиф, а что, если вдруг?..»

Он тут же бежит в «Детский мир», и в толпе оголтелой
Находит отдел для младенцев.
Рукой неумелой,
Исследует ткань и покрой, как учила жена.
Пижама, носки, две пеленки, конвертик для сна,

И тут же, вдогонку, не очень владея английским,
На скидке хватает родильный комплект «Merry Christmas» -
Олени, подарки, две елки, звезда на пупке.
На кассе покупки кладут в новогодний пакет.

А дома Мария все выложит в зев чемодана,
И в сумерках, под пеленой ледяного тумана,
Они побегут на вокзал.
Над перроном, меж тем,
Диспетчер бубнит: «Скорый поезд Москва-Вифлеем…»
Идет караван отъезжающих.

Сквозь хмурый воздух
На небе декабрьском вспыхнули первые звезды.


Рецензии