к дню победы!

ПОМНИ О ДНЕ ПОБЕДЫ!
Над Землей повисла тень,
Тень фашистского плененья…
Этот майский светлый день
Многим странам день рожденья.
Всем победа нелегка,
К ней трудны были дороги,
Только память коротка
К сожалению, у многих.
Не висит фашизма тень,
Но она не за горами…
Этот майский чудный день
Пусть веками будет с нами!
09.05.13г.
ИДУТ БЕССМЕРТНЫЕ ПОЛКИ
Уже никто их не осудит,
Что скрылись молодыми в «тень»,
И шли, и шли в забвенье люди,
Чтоб наступил Победы День.
Жизннь человека быстротечна,
Но память Вечна у страны.
С Россией связаны навечно
Все испытания войны!
Пылало небо киноварью,
От взрывов воздух, словно газ.
Пропахший порохом и гарью,
Он к нам пришел желанный час.
Жизннь человека быстротечна,
Но память Вечна у страны.
С Россией связаны навечно
Все злые отзвуки войны!
И счастьем лица засияли,
Войны развеяв страшный смрад.
Полки бессмертные вставали,
Чеканя шаг шли на парад!
Жизннь человека быстротечна,
Но память Вечна у страны.
С Россией связаны навечно
Все испытания войны!
15.04.18г.
АПОФЕОЗ ВОЙНЫ
Мир мёртв! Победы бог!
Жуть веет холодом с картины.
У Верещагина штрих строг,
От основанья до вершины.
Лежат живые черепа,
Когда-то были это люди.
Война таинственно глупа,
Теперь и бог их не разбудит.
Глазницы каждого глядят,
Глядят с укором на Победу.
Со счастьем вороны летят,
Летят к ужасному обеду.
Мир пуст. «Апофеоза» нет.
Не поминаю бога всуе.
Война оставила свой след,
Но нет того, кто нарисует.
Любая рифма здесь груба,
Зря не старайтесь, менестрели,
Лежат живые черепа,
Неужто души их истлели?
У Верещагина в глазах
Не страх, а ужас дикий,
А у Фемиды на весах,
Детей смеющиеся лики.
А в мире снова шум и гам,
Домоклов меч на тонкой ните.
Дарите, люди, всем богам,
«Апофеоз» вождям дарите.
Вдруг разум взбудоражит страх.
Сказать мне это неудобно,
Но в ихних мёртвых черепах
Нет грамма, что понять способно.
04.02.19г.
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
День Победы — это наш Великий День.
Пали напрочь бастионы
И немецкие законы
Скрылись в историческую тень.
День Победы не забыть!
Это должен помнить Разум.
Человечество всё разом
Мир обязано хранить!
Из застенок лагерей
Страны вышли на Свободу
С благодарностью народу,
Победившему зверей!
День Победы не забыть!
Это должен помнить Разум.
Человечество всё разом
Мир обязано хранить!
К сожаленью иногда
Нас История не учит.
Вновь фашисты ходят тучей,
Оскверняя города.
День Победы не забыть!
Это должен помнить Разум.
Человечество всё разом
Мир обязано хранить!
24.04.19г.
Федор МАТИШЕВ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Салют военный в мире не умолк,
Но ради мирного прогресса,
Шагает по России полк
Российского победного замеса.
Идут в шеренгах миллионы лиц,
Запечатлённых в памяти народа,
Из городов, посёлков и станиц
Их смертью нам добытая свобода.
Пророчили фашисты всем «капут»,
И на Земле не слышно было смеха.
Потомки благодарные несут
Войны Великой горестное эхо.
Но взрывы снова слышатся вблизи,
Фашизм опять безумием разбужен,
Шагает полк Бессмертный по Руси,
Непобедим, хотя и безоружен!
Ф, МАТИШЕВ
30.04.16г.


Рецензии