Метелица

В курточке – совсем-совсем коротенькой,
Капюшон, надвинув на глаза,
Девушка, походкой очень простенькой,
Шла пурге навстречу, вот - «коза» !..

А над ней висело небо серое,
Рассыпая по ветру снежок.
Сквозь окно смотрю я запотелое;
Сквозь протёртый на окне кружок.

А зима… - бросается метелицей,
Ветер раздувает с крыши снег.
Девушке, в пургу тропа не стелется,
Переходит на скользящий бег.

Не сердись на зло зимы, красавица,
Не грусти по близкой уж весне.
Не целуй, метелица-проказница,
Щёк румяных. Ты оставь их мне.

Запорошенную и забавную
Выйду я её встречать в метель.
Разверну ей душу свою рваную,
Разложу ей из стихов постель.

Может быть она в ней - отогреется.
Станет так и мне чуть-чуть теплей....
За окном зима скрипит и веется,
Злой мороз торопится за ней.

Девушка - за угол!.. - вот-вот скроется.
Засвербело в сердце: - торопись!..
Выбежал... - душа принять готовится,
Снег и ветер по сердцу прошлись.

  Я - за угол!.. – вьюга - обнимается,
  Заполняет душу холодком.
  Где моя озябшая красавица?..
  Воет вьюга: - ты о ком, о ком....
 
  Девушка здесь шла в короткой курточке,
  Капюшон надвинув на глаза….
  Я смотрел ей вслед, в кружок у форточки!?
  А с души стекала зря слеза: -

  Не тепла набралась я, а холоду...
  Ты зачем раскрыл меня в метель?..
  Девушке, озябшей… - крякнул в бороду,
  Я стихами городил постель.

  Убирайся!.. - ты, певец остуженный! -
  Прогудел мне ветер, озверев.
  То - был я, метелицей закруженный,
  Ты в метели девушку узрел.

  Сквозь окно смотрю я запотелое, -
  Сквозь протёртый пальцами кружок.
  За окном зима... - вокруг всё белое....
  А в душе ютился холодок.
 

                1996г.


Рецензии