Сикхи

    «Сикхи - этноконфессиональная группа, проживающая преимущественно в Индии; последователи сикхизма. В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы - жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи живут в США, Канаде, Великобритании, Италии, странах Юго-Восточной Азии и Океании.»
_________________________ВикипедиЯ

Мне нравится в этой религии то, что в ней никто, ни к чему не призывает и не агитирует. Просто по мере возможности заботятся обо всех, кто нуждается в этом. В храмах сикхов постоянно работают бесплатные столовые, в которых накормят всех, кто голоден, несмотря на его национальность, вероисповедание и другие отличия. Но в общем к любой религии, отношусь так, что ни коим образом к ней не отношусь.)

Хоть говорить об этом не люблю.
Но всё же вставлю пять своих "копеек".
Нигде я грустных взглядов не ловлю.
Ни у индийцев там, ни у индиек.

Всё потому, что каждому их них,
есть божество на будни и на праздник.
...Религий миллионы там таких.
Да самых экзотических и разных.

Ты поклоняться можешь без проблем,
кому захочешь, кто тебе по нраву.
... Нет никаких религиозных схем.
Индусом, сикхом можешь быть по праву.

А хошь с утра молись, ты одному,
а вечером молись совсем другому.
... И до тебя нет дела никому.
Ведь это всё позволено любому.

Но, если бы мне выбирать пришлось,
я к сикхам подалась бы непременно.
Как много о них слышать довелось.
И всё мне нравится, всё там отменно.

Там никого не укоряют за грехи.
Не обещают рая, не пугают адом.
Никто не овцы там... не пастухи.
Там просто по-домашнему, как надо.

... Согреют тех кому нужно тепло.
Накормят всех нуждающихся в пище.
В их Храмах от душевности светло.
Но, там никто и ничего не ищет.

Там может каждый путник отдохнуть.
Своей душой и мыслями, и телом.
А если хочет, может снова в путь,
он собираться без преграды, смело.

                * * *

Гостеприимством можешь насладиться.
Но, ты всегда свободен словно птица.)
... Бесчисленное множество божеств.
Но, не несёт никто там тяжкий крест.

                04.12.2019

Фото из интернета, спасибо автору.

Индиек - знаю-знаю, что правильно индианки.))


Рецензии
Я ничего об этом не знаю, постараюсь узнать. Судя по Вашему стиху, главное там это человеческая совесть и братское отношение друг к другу, а это идеал практически всех религий мира, если отмести в сторону разные традиции и обряды, пришедшие в мир после язычества. Оно, кстати, и до сих пор живёт в разных заговорах и прочем, чем пользуются в разных Центрах нетрадиционной медицины. Церковь и государство спокойно на это смотрят... С теплом-

Надежда Ансеева   05.12.2019 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.