Вечер. Печка. У кроватки. 75-ой годовщине Великой

Вечер. Печка. У кроватки
Перед сном любимой дочки
Нежно локон поправляя
Добрых снов желал отец.

Доча медленно зевая,
Крепко мишку обнимая,
Одеяло поправляя,
Задала простой вопрос.

Что ты видел за рекою
За полями и за лесом?
Далеко туда добраться.
Не хожу туда гулять.

Говорят, что ты там долго
Пропадал и что-то делал,
А потом вернулся грустный.
Что там видел? Расскажи.

Замолчал он не на долго.
Но за миг открыла память
Те картины, что скорее
Предпочел бы он забыть.

А на тех картинах страшных
Был его поход с дружиной
На защиту от вражины
Края рода своего.

Вспомнил как он плуг оставив,
Поднял меч отцов и дедов.
Как четыре года в битве
Пролетели словно день.

Как правители чужие
Вместе армии собрали,
Повели солдат к границе
И велели убивать.

Как людская жадность подло
Жизнь невинных забирает.
Как за золото боролись
Очумевшие цари.

Как огонь метали пушки,
Землю с плотью разрывая.
Как мечи стреляли искры,
Озаряя небосвод.

Как с небес летели ядра
Из-под лап железной стаи.
Градом смерти осыпая
Головы друзей его.

По полям в дыму грохоча
На чугунных колесницах
Надвигались вражьи орды
Всё сметая на пути.

Но стеною братья встали.
Свои жизни не жалея
Дрогнули, но не сломались,
Принимая смертный бой.

Пыль и дым закрыли небо.
По колено крови было.
Раздавались адским хрустом
Под ступнями черепа.

Но победу одержали.
И на долго враг запомнит
Как суров народ наш добрый,
Если на него напасть.

А потом лечили раны,
Слезно с братьями прощались,
Что оставили там жизни
В гордом подвиге своем.

Время мира скоротечно,
Ведь про край их благоденный,
Плодородный и прекрасный
Помнят злобные цари.

И мечтают в снах нечестных
Получить себе под царство,
Чтобы стать еще богаче
Без тяжелого труда.

Но пока их держат в страхе
Боль и горечь пораженья.
Мечь из далека сверкает -
Не дает позор забыть.

Ведь, воткнул он меч кровавый
Во далекую вершину,
Чтоб сиял. И видел каждый,
Что с войною к нам не лезь.

Пронеслись картины скорби,
Снова душу защемило,
Но про них не молвил слОва,
Только тихо произнес:

Спи, мой маленький котенок.
Здесь твой край, земля и солнце.
Новый день добром наполним,
Будем дом наш украшать.

Что я видел за рекою,
За полями и за лесом
Сделаю, чтоб не видала
В своей жизни никогда.


03.12.2019


Рецензии