КГБ-177. Феникс - Фильм

http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Феникс *

Да - образ птицы той великолепной
примером нам по жизни служит часто,
и каждый, возрождаемый из пепла,
способен ощутить по полной счастье.
И, пусть пришла из мифа птица феникс,
такую, при её стремленьи к жизни,
сломить не смог бы и «железный Феликс» **,
при всём своём чекистском фанатизме.

Примечания:
1.Феникс - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла (из Википедии).
2."Железный Феликс" - председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский.


Феномен

Мир людей вокруг поистине огромен,
но, коль кто-то отличается от нас,
про такого говорим, что он феномен,
в это слово смысл двойной вложив подчас.
Нет - чтоб должное отдать подобным людям,
но нам вдалбливали лозунг с юных лет:
«Не высовывайся - будешь неподсуден,
на феноменов указа сверху нет».


Ферзь

Какого пола та фигура - непонятно
(ферзя частенько называют королевой),
но обладает ферзь при этом силой знатной -
такой, что в правилах дана ему forever. *
Коней, слонов «одною левой» бьёт, конечно,
да и ладей за оппонентов он не держит,
и, даже если возникает ферзь из пешки, **
он и тогда стихиям всяким не подвержен.

Примечания:
1."forever" (англ.) - навсегда
2.В шахматах существует понятие так называемой проходной пешки.  Если пешка достигает последней горизонтали, то её можно заменить на любую другую фигуру, кроме короля.  Шахматисты в большинстве случаев предпочитают поставить вместо пешки ферзя, как наиболее мощную фигуру.


Фильм

Что любим мы сильней всего смотреть по телевизору?
Надеюсь: я не ошибусь, заметив, что кино.
Чем привлекает нас оно?  Разнообразьем, видимо,
и это предпочтенье «поселилось» в нас давно.
А киностудий развелось  - ну как собак нерезанных!
Чтоб все их фильмы посмотреть, нам надо жить сто лет.
В мозгу герои, правда, могут путаться, болезные,
но, коль «окучить» всё успел, тебя счастливей нет.


Рецензии
Фильм

А я за скромную награду
Готов все фильмы посмотреть,
Коль обеспечат мне как надо
Прожитие ещё ста лет!

С улыбкой,

Михаил Калинин 3   06.12.2019 17:54     Заявить о нарушении
Живи ты долго, друг-пиит,
но... если Путин разрешит. ☺☼☻☼☺

Спасибо, Миша.

Григорий Липец   06.12.2019 18:55   Заявить о нарушении
В Кремль отправил я запрос
На поставленный вопрос,
И в Кремле, уж, изучают
На запросы эти спрос.

Тяга долго жить пока
У народа велика,
Пенсионная реформа
Ждёт нас вновь наверняка.

С улыбкой,

Михаил Калинин 3   07.12.2019 17:37   Заявить о нарушении
Воистину! ☺☼☻☼☺

Григорий Липец   07.12.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.