Саша и цвета

Белой мерёжкою полувоздушной
первый снежок. С обнаженных ветвей
гнутая яблоня клонит послушно
красные яблоки доли своей.

Облачный день в снеговом ореоле
пятнышку малому кажется рад:
медной зеленкой – озимое поле,
пурпуром – девичий виноград.

Налита будто пурпурно-лиловым
роща ольхи на лиловой реке – 
лепетом странным, пленительным словом
на бессловесном твоем языке.

Смотришь и ты синевой удивленной
в лужицы сколотую слюду.
Полупоклон тебе шейкой зеленой
голубь, кося, отдает на ходу.

И, позабыв две большие слезинки
на лепестках твоих розовых щек,
всех ты простила: острые льдинки,
скользкую горку и что-то еще,

и облизнув каплю алого сока
с губки разбитой, вот уж скорей
мальчику блестку смешливого ока
шлешь из-под медной кудряшки своей.



__________________


Наталья Гончарова. Московская зима. 1910-е гг.


Рецензии