Доверившись...

Боль потечёт, в заботе доброй тая. –
Из памяти, из сердца, мыслей, глаз.
Есть скорлупа, ненужная, пустая,
Что прежде защищала так не раз,

Но не давала чувствовать свободно,
На безопасность – яркость променяв.
И делала цветок души бесплодным.
И треснула теперь. И вышел сплав

Былого с несвершившимся – навстречу
Заботе, доброй, тёплой и живой.
Но пустоту пока наполнить нечем –
Пока загромождён рассудок твой.

Пока, как пули, дни твои отлиты.
На горечи замешан с солью сплав. –
Он жил не для полёта – для защиты.
И в этом был умел, красив и прав.

И этот сплав заполнил всё. И правил.
И стал почти хозяином внутри.
Он навязал рассудку сотни правил,
И сердцу приказал он: «не гори!»

«Укройся от врагов и чувств во мраке!
Напрасно сил в кострах любви не жги! –
Мы выживем, спасём свой облик так, и
Считать нас будут слабыми враги. –

Расслабятся, оставят нас в покое,
И мы досуществуем как-нибудь».
Но вдохновить на яркость дел такое
Существованье разве может? – Путь

Не привлекает серый и убогий,
И хочется лишь лечь, глаза закрыв...
И сон души приходит к нам в итоге.
И только ярких чувств нежданный взрыв

Снимает скорлупу и плавит сердце…
И, как вода, стекает горький сплав. –
Как больно в доброте дарящей греться,
В чужие руки сердце передав!

Доверив чудо. Сбросив наносное.
И самое ранимое открыв. –
Но как это целительно. Со мною
Делиться столь рискованный порыв

Очистит, даст утечь, ослабит струны,
Натянутые так, что можно рвать.
Из сердца твоего я боль беру, но
Ты сможешь породить её опять,

Когда с реальным миром будешь биться
За то, кто знает лучше, как должно
Всё быть. Ты будешь злиться, бедам в лица,
Как в зеркала, глядясь, творя их. Но

Есть путь иной – гармонии глубинной
С тем, как всё есть – и роста – по чуть-чуть.
Снимая груз и распрямляя спину,
И отделяя от пустого суть.

Чтоб новой болью жизнь не наполняла
Борьба. Броня скорлупки – не нужна,
Когда душа не ищет идеала,
Когда сама его творит она…


Буслова Светлана,
30.03.2019 г.



картина Tomasz Alen Kopera


Рецензии