Северное сияние над зимней дорогой

Дорога, ровная довольно,
В позёмке и в намёрзшем льду,
Бежит, как будто в даль Ирольна,
В монад духовную среду...

Оттуда, шлейфом в синем мраке,
Зеленоватым, огневым,
Потусторонние шлют знаки
Они – сюда, глазам живым...

Наст по краям заиндевелый
Сияет коркой восковой,
И чёрный ряд осиротелый
Кустов-деревьев спит, нагой...

А впереди – холмы глухие
И неприветливые ждут,
Когда средь их горбатой шири
Дорожный пробежит маршрут...

Медведицы ковш опрокинут
Кривою ручкой – на Арктур,
Сверкающий неутомимо-
Оранжево сквозь смерча шпур,

Закрученный, как в центрифуге,
Стихией призрачной вдали,
Где, повторяясь, словно в фуге,
Плывут извивов корабли...

Левей – змеится хвост Дракона,
Как Балрога искристый бич, –
Но некого ему в бездонный
Столкнуть пространственный свой свитч...

И точно прямиком на полюс
Летит отпущенной стрелой –
Дорога в эту даль, где полис
Не нужен будет страховой...


4 декабря 2019


Рецензии