Что бы смерть смерть сказала?

«Подумай,
Что бы смерть сказала
На то,
Что есть она - начало?
На то, что дальше
Ждёт дорога,
Что за чертою
Жизней много?»

Он рассмеялся.

Как-то, помню,
Сидя в вагоне
Душном, полном,
Он целовал её ладони,
И лепетал, кривясь невольно.

Он говорил :

«Моя родная,
Мы здесь случайны.
Тело тленно».

Сдувая пыль с ресниц девичьих,
Он думал :
«И они забвенны».

Он думал :
«И её улыбка,
Её глаза, её ресницы -
Всё это на земле
Недолго.
Как впечатленье,
Миг, крупица».

Она же мимо пропускала
Его слова о том невечном,
И задыхаясь от блаженства,
В себе таила бесконечность.

И думала:
«Ты ангел с неба.
Ты навсегда,
Ты незабвенен,
Лишь ты смирению не предан,
И над тобой не властно время.

Твои черты стереть не сможет
Ничто в моем сознанье слабом,
И даже после смерти
Подлой
Я буду помнить
Запах сладкий».

В её душе покой и счастье
Душили жалкую покорность
Перед разлукой, пред могилой,
И ей чужда была притворность.

Нет ничего любви важнее,
Она всесильна и бессмертна.
И вас не станет-
Эта сила
Ваш прах
Развеяла б по ветру.

И всем, себя отдать готовым
Любви,
Забыться в исступлении:
Себя отдайте,
Поклянитесь,
Что вы
Возвыситесь
Над временем.

И тихо, ей в плечо уткнувшись,
Он так сказал:
«Нам неизвестно,
Что будет завтра,
Что там завтра...
Быть может скоро все исчезнет».

« Нет... Ты ошибся.
Мне известно.
Я так же буду рядом, милый,
Я так же буду здесь, с тобою....

... Тебе смешно? Не убедила?»


Рецензии