Параллель

Солнце ярче! чаще греет!
Вокруг проталины, капели!
Почки на ветвях назрели,
Ветерок-надежды веет...
Местами снег ещё белеет,
Птичьи голоса — свирели;
Первые звучат уж трели
И меж снегами, зеленеет!
Спадает дымки пелена —
Сердце такты бьёт:-"Весна!"
О весна! рожденье новой
Жизни! Живности кумир!
Ненарадуется мир,
Под небесным сводом крова!

Всё свои давало всходы,
Для всего свои основы —
Продолжая в родах — роды,
Обновляются народы!
К новой жизни всё готово,
О! любви заветной зовы:
Обнажают своё слово,
Ищут для любимых повод!
Для рождённых — новый век,
Вот родился человек!
Человек — венец природы,
Прими таинства души;
В мир вступаешь? так дыши —
Ароматом жизни новой!

Благоухает и цветёт
Округа — набирая сок,
Вчера ещё совсем росток —
Сегодня уж плоды даёт!
Светило рано так встаёт,
Через лучи пуская ток,
Несёт стремительный поток —
Душевный, набирая взлёт!
Печугой каждою воспето —
Ненавязчивое лето!
О лето-лето! О пора!—
Земля до глубины прогрета,
Все краски раннего рассвета —
Затмила в играх детвора!

Беспечное шальное детство —
Особое по жизни место,
Всегда резвится, всюду тесно —
Озорное, о, соседство!
Повсюду тайны — интересно,
Сказать по правде, если честно,
Как разгадаешь — так прелестно!
Счастливая пора — о детство!
И быстротечности полёт:
Как быстро человек растёт.
Вот первая твоя сутулость,
Горячая вскипает кровь —
О! первая твоя любовь!
Идёт осознанная юность...

Идёт унылая пора,
А мне, сплошные чудеса;
Кому-то хмуры небеса,
По мне, так красок всех игра!
Палитра обновит места,
О созерцаний красота
И философского труда
Услада — зрелого плода!
О осень! время пёстрых дум —
Перебирает скудный ум:
За горизонт, который мглист,
Уносит ветер, словно сны,
Последний островок красы —
Сорвав упорный, с ветки, лист...

О жизнь! падение и взлёт!
По перепутиям ведёт:
То даст, то снова отберёт,
Когда не пламень, тогда лёд;
То ласками своими льнёт,
То неразборчиво всех бьёт —
Но всё же искренно влечёт,
Раз не сломает, так согнёт.
Твоя насыщенная зрелость —
То нерешительность, то смелость.
Твоих, о, человек трудов —
Взгляни, созрело уже семя,
Уж наступает твоё время —
Для собирания плодов!..

И вот зима! и снег покровом:
Неровности, изъяны, долы —
Отбелит, нанесёт сугробы,
Округа в одеяньи новом!
Повсюду белизны припоны,
Повсюду белые кордоны;
Древа, оденут, о, на кроны,
Заиндевелые короны!
Зима! ответственная прачка —
Она белит — повсюду спячка.
И только вьюги воем пели,
Мороз узоры нам ковал,
А мир, уснул и ожидал
Весны!— заветные капели...

О жизнь! короткая черта
И редкость, если вдруг до ста...
Опоры ветхого моста —
Какая пройдена верста?
Под ношей, согбен ты, креста
И ветви, чахлого куста.
Менялись люди и места —
Осталась ли душа чиста?
Была ли в жизни твоей радость?—
Подкралась незаметно старость.
О род людской! тебя пою!
И смену года — круговерть,
Уже не за горами смерть —
Так быстро всё?! и слёзы лью...

          30 июль 2019.


Рецензии