Правила чтения

Твердо запомни, что перед началом занятий,
Следует клетку грудную расширить слегка.
Низ живота подобрать, взять опору дыханья,
Звука опору найти – пусть несётся легка!.
Плечи во время дыхания стоят неподвижно.
Выдох на каждую строчку используй один.
Грудь же при этом должна быть свободна, подвижна,
Главная здесь – диафрагма, - она впереди.
Чтение окончив строки, не спеши «лезть из кожи»:
Выдержи паузу краткую, в темпе стиха, -
Воздух сдержи на мгновенье, затем уж продолжи.
Коль не услышано слово – «подача» плоха!.
Помни о дикции ясной на звуках согласных.
Рот не ленись открывать, чтоб свободен был путь.
Голоса звук не глуши, - будет чист он и ясен.
В тихом звучании звонче метала ты будь.
Если за темп, высоту и за громкость ты взялся,
Больше на ровность звучания силы направь:
Пристально слушай, чтоб звук не дрожал, не качался.
Выдох веди экономно, умело им правь.
Собранность, звонкость, полетность, устойчивость, плавность –
Вот, что ищи в упражнении этом. ТО ГЛАВНОЕ!

Обработал в поэтическую форму
Вячеслав Макуть


Рецензии