Согревает лишь солнце могилу солдата

Он в могиле лежал тихо. Был холод
И никто в изголовье его не стоял.
Лишь закатное солнце прощалось с покойным,
На которое усопший с надеждой взирал.

Всё надеялся он, что наш мир отрезвеет,
Стихнут споры, конфликты, умолкнет стрельба ...
Мир, спокойствие, счастье планету согреют
И разумная жизнь возвратится в дома.

Так хотелось ему хоть бы краешком глаза
Заглянуть в новый мир, в нём пожить наяву.
Знать, за что воевал он с фашисткой заразой,
За кого стоял насмерть он в каждом бою.

Он о счастье мечтал, промерзая в окопе,
Верил в матушку Русь, верил в светлую жизнь,
Верил в руки свои, верил милой подруге
И с надеждой, и с гордостью ждал коммунизм.

И дождался... Увы, всеми брошенный воин,
Еле-еле влача свою жизнь за гроши.
Лишь на тихий погост, где солдат захоронен,
Опускается солнце - надежда души.

Согревает лишь солнце могилу солдата
И лучи его долго лежат на холме,
Словно дань за всю боль, за всю горечь утраты,
Этой русской судьбы на бесправной земле.
1990г.


Рецензии