Двадцатый век

Свой черёд недолго ждали
с быстро росшим малышком:
скоро комнату им дали
в старом доме, да в каком!
В кухне дым под небеса -
там коптили примуса.
Там и ели,там и пили,
для сугрева печь топили,
у кого в кармане пусто -
под окном бидон с капустой:
не горюй, ядрёна вошь,
до получки проживёшь!

Нет родней для детворы,
чем столичные дворы -
там иначе, чем сейчас,
жизнь кипела каждый час.
Собираясь утром рано, -
кто в мечеть, а кто к венцу,-
слева резали барана,
справа жарили мацу.
В расшибец играли дети -
крик стоял на все дворы.
Нет азартнее на свете
запрещённой той игры!
В волейбол с утра сражались,
голубями увлеклись,
и никак не выражались,
без причины не дрались.
Тех дворов для всех хватало -
для детей, для стариков.
Жаль, что нынче их не стало
по указам ....ков.

...А потом они бродили:
Моссовет, Охотный ряд.
И, конечно, заходили
в магазины все подряд:
"Елисеев" и "Филиппов",
"Соки-воды" и "Табак" -
Марш-броски такого типа
не забудутся никак.

И, конечно, - книжки, книжки -
чья -то повесть, чей-то стих -
любопытные мальчишки
нарасхват скупали их...


Рецензии