Молчишь

Цветёт сирень.
Ночная рань,
светлеют неба рубежи,
с ветлы роса стекает прочь.
Своим молчанием не рань.
Поверь, что на сердце лежит
вина, тяжёлая, как ночь.
Скажи, хоть что-нибудь скажи!
Хоть руку на,
что не слабее прочих рук,
что от работы, точно краб.
Она немного холодна…
Ты говоришь: любимый – друг.
Я говорю: любимый – раб,
раз, он у ног твоих без сна!
А две косы
седыми стали от росы.
Ведь у натянутой вожжи
свои пределы тоже есть.
Стряхни с волос росинок синь,
упрёком горьким накажи,
но снова дай душе расцвесть:
скажи,
хоть что-нибудь скажи!
Вот прочертился первый луч
по небу синему, без туч,
и заиграл на скатах крыш.
А ты,
как приговор,
молчишь.

1963-1976

На репродукции:
Рябинский Евгений Владиславович (24.06.1925,с. Алгасово Тамбовской губернии - 22.07.2002,Тамбов)
«Юность». 1-й вариант. 1957
Тамбовский областной краеведческий музей


Рецензии