Палитра - поэма о временах

...Что с душою? Зачерствела?
Потеряла жизни суть?...
Оглянуться не успела,
А уж пройден целый путь:
...........................................

Я - дитя 50-ых:
Все беспечно и светло:
Нет ни бедных, ни богатых,
Лозунг в книгах и кино...
Жить легко мне без сомнений,
На душе одна заря
...С белым цветом это время
Познакомило меня.
С белым, розовым и красным,
Жизнь - надежные мечты:
"Мы живем сейчас прекрасно!
Еще лучше будешь ты!"

...Нет безоблачного счастья...
Рано, поздно...- все равно,
Он придет - тот день ненастья,
Когда станет вдруг темно...
Я все помню: серой краской
Покрывалось всё вокруг...
Подбери себе лишь маску
Чтоб не выдать свой испуг...
Ну, а к маске - и костюм -
Крепкий, вечный, деревянный
И коричневый твой ум
Самый верный и желанный.
Кто-то был, что внял указке,
Место застолбил в плакате,
Рядом жили те, кто сказкой
Силы добрые все тратил...
Из души своей надежду
Извлекали эликсиром,
Разноцветною одеждой
Вновь делились с целым миром,
Не гася сиянье глаз,
Теплоту надежных рук...
И Палитра каждый раз
озаряла все вокруг!

Было... - после этой встречи
Души словно кто сжигал...
- приходил нежданный вечер
Но рассвет нам все прощал.

Ведь народ внимал лишь звукам,
Словно шоры на глаза
Одевали своим внукам
Те, кто были у руля.

Всё. Все сброшены одежды.
Гол король и гол народ,
Правят бал вокруг невежды
В наступленье мрак идет.

Свет и тьма, сражаясь, слепят...
Правит бал свой Беспредел...
Чернотой покрыло степи,
Весь народ вдруг заболел...

Но с колен мы с все ж поднялись
И поверили опять...
Хоть и небеса смеялись,
Не желая нас понять:
- Вновь сушняк? Суха палитра?
-Заливайте полный бак:
Вечный двигатель: поллитра,
То ль надежда, то ли мрак.

...Пережили. Снова ждем,
Сомневаемся и верим...
Ведь Палитра вся при Нём
И открыты снова двери...
Новый луч - он хоть и желтый
Но, как солнце - золотой
Мы с надеждой снова смотрим,
Защищая дом лишь свой...

...Так всё в поисках Рассвета
Мы бредем опять гурьбой
Ведь в мечтах своих планета
Остаётся голубой.


Рецензии