Краюха счастья

Не помню я тот древний год,
То время лета, сентября?
Мы жили дружно, без забот,
Покой в душе храня.

Наш детства мир оберегался
Заботой партии родной.
С портрета Ленин улыбался
Улыбкой тёплой, озорной.

Его, как мать, мы узнавали.
Стихи о нём везде читали,
И быть такими же мечтали -
С усердием взрослым помогали...

Лишь помню дряхлый домик тот:
Одно окошко на восход,
Тяжёлой двери грозный скрип
И пар, что к потолку прилип.

Бельё больничное стирая,
Мать пот устало вытирая,
Через туман мне говорит:
"Прикрой сынок, а то сквозит".

Весь день с бельём и печью.
Тот тяжкий труд картечью
В моей душе осел.
Так я учиться захотел.

Да сам Ильич нам пожелал
Учиться, учиться, учиться.
Я книжек много прочитал,
Чтоб можно было мной
                гордиться.

Шекспир и Пушкин без хлопот
Стихи слагать меня учили.
А в школе всё наоборот -
За математику журили.

Важнее был им инженер,
Но не поэт - любитель.
Что мог ответить пионер
Духовности носитель?...

Я помню старенький тот двор,
Он коммунистам стал в укор.
За крохи в прачечной трудяги
Сгибали спины бедолаги.

А может был то мой урок,
Что сквозь Судьбу я проволок
Слова желанные "Учиться,"
Чтоб можно было мной
                гордиться.

Я сам учился и учил
Пройдя все трудности ненастья.
От лени пацанов лечил
Давая им краюху счастья.


Рецензии