Самый лучший отец на свете

Глаза под бровями с прищуром,
даже под взглядом хмурым…
Отец! Ты был лучшим на свете.
Жизнь протекла – не заметил.

Но, в памяти время хранится.
События. Праздники. Лица.
Немое кино и только.
На свадьбе кричали: «Горько!»

На марше Победы гремело:
«Вперёд, за рабочее дело!»
Когда Ордена надевали,
слёзы глаза заливали…
 
В послевоенные годы
вновь загудели заводы.
Планы огромным были - 
БАМ, Байконур возводили.

На трудности все плевали.
За год Пятилетку давали.
Шутили, смеялись, пели; 
Картошку в мундирах ели.

Читали газеты, журналы.
Как ульи, кипели вокзалы.
В модных вещах не нуждались.
Жить честно и скромно старались.

В спорте – успех за успехом.
Безденежье – не помеха!
Кроссы. Заплывы. Медали.
Всемирные Фестивали…

Любили страну, гордились.
На запад сбежать не стремились.
Отец был одним из многих,
Добрый, но правил строгих.

Лучший отец на свете!
Как жизнь пронеслась, не заметил.

Не правда, что мы одичали,
живём без нужды и печали.
К богатству и славе стремимся,
кашля, простуды боимся.

Нет прежней советской закалки,
делаем всё из-под палки;
Горстями глотаем таблетки,
заперты, точно в клетке.

Нет, мы -  живые люди,
время отцов не забудем!
Ребёнок отцом гордится,
И лучшее в нём возродится!

Память должна быть с нами,
чтоб крепнуть в сердцах с годами
И отражаться, как в призме,
пусть и не жить в коммунизме!

04.12.2019


Рецензии