Ничей народ

Небо бледно-синее.
Летняя пора.
Квохтанье куриное
Посреди двора.

Здравствуй, утро сельское
В дедовом дому,
Звучное, рассейское,
С блеяньем в хлеву.

Вот она, глубинушка,
В три жилых избы.
У плетня калинушка
В лапах лебеды.

Здравствуй, мост бревенчатый -
Сельский старожил,
По тебе в Зареченку*
Прадед мой ходил.

Некогда колхозное
Поле за бугром
Поросло бесхозное
Буйным сорняком.

Не живут в окрестности
Девки, пареньки,
Доживают в местности
Век свой старики.

Я брожу по полюшку,
Потеряв покой, -
Безотрадну долюшку
Край несёт родной.

Гой земля Тамбовская -
Русская земля,
Щедрая, отцовская,
Чья ты? Да ничья.

Вширь бурьян  раздавшийся
На земле твоей,
Да народ оставшийся,
Господи, ничей.

* Зареченка - деревня в Тамбовской области.


Рецензии
Елена! Проникся Вашими проникновенными стихами... Хорошо написано, доходчиво, с глубокими чувствами по своему детству и родным!!!

Михаил Васильевич Горлов   17.06.2022 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.