Компьютер Из цикла Истории старого дома

     В одном городе жил-был Дом, он был очень старым и помнил много историй из жизни людей и вещей, которые их окружали. Вот одна из них.

                Компьютер
     В одной из квартир старого дома жила Учительница. Она много лет проработала в школе и теперь была на пенсии. Но её коллеги и ученики никогда о ней не забываали, часто звонили, заходили в гости и приглашали в школу на все праздники.
     Давным-давно в квартире Учительницы поселились Часы с Кукушкой, Радиоточка, Телевизор и Телефон. Все называли их раритетами и удивлялись, почему их никак не заменят на современную технику. Учительница в ответ только улыбалась и отвечала:
     - Мы привыкли друг к другу.
     Как-то её навестили выпускники, окончившие школу 20 лет назад. На память об этой встрече они подарили любимой Учительнице компьютер. В тот же день он был подключен к интернету, а Учительница прошла краткий курс обучения работе на нём.
     Радиоточка, Телефон,Телевизор и Часы с удивлением разглядывали нового жителя квартиры. И лишь Кукушка не проявила никакого интереса к новому жильцу.
     - Ты кто? - спросили они.
     - Я компьютер Комп! А вы кто?
     - Мы друзья Учительницы.
     - Я Радиоточка. Ровно в 6 утра я бужу хозяйку и до полуночи рассказываю ей обо всём интересном, что происходит в мире.
     - Я Телефон. Если на моём диске набрать нужный номер, то можно дозвониться до любого абонента. А если звонят моей хозяйке, то я громким звонком зову её.
     - А я Телевизор, ламповый. Я показываю хозяйке фильмы и интересные передачи.
     - Мы Часы! Показываем точное время. Главное, чтобы нас не забыли завести.
     Компьютер усмехнулся:
     - Я чудо современной техники, могу всё: и время точное показать, и соединить с кем надо. Я и радио, и телевизор. Скоро вас всех за ненадобностью уберут куда-нибудь. Я сам справлюсь со всеми делами. А ещё я всё на свете знаю, можете задать мне любой вопрос, и я сразу дам точный от... Но вдруг интернет куда-то пропал, и Комп замолчал на полуслове.
     И тут из часов появилась Кукушка, она слыла самой мудрой, потому что была старше всех в этой квартире. Покачав головой, она проворчала:
     - Когда появится интернет, посмотри, что означает слово "скромность".

17.11-03.12.2019 г. Касли


Рецензии