Тяжко одной в пустоте

Тепло и привычно в обычной квартире,
Тягучая полночь покой сторожит,
В окне черноты вековой монолит,
Не спится, раздумий тяжёлые гири…

Проходит, к судьбе безразличное время,
С опорой на средний безжизненный род,
Уносит реальность в померкший заход,
Клюёт постоянно разумного в темя.

Забыться в делах тренируется каждый,
По виду и мыслям для всех молодец,
Богатство и власть приближают конец,
Пустые усилия, видим однажды…

Трудиться над вечным случается редко,
Грызёт повседневности зло – суета,
С небес потихоньку сползает мечта,
А время безжалостно ставит отметку.

Разумный режим и железная воля
Помогут держаться за времени ход,
На творчестве выстроен радости свод,
Отсюда придёт благодатная доля.

Рассвет, увяданье на дереве жизни
Похожи на бледно-зелёный листок;
Трепещет от ветра, лучистый поток
В себя принимает, а осенью тризна…

На вечный покой намекает квартира,
Пристанище смертных в сплошной темноте,
Разумности тяжко одной в пустоте,
Нуждаемся в ясности светлого мира.


Рецензии