Поэма. Страдания Иова. Часть 21

БОГ ГОВОРИТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Из бури Иова Господь вопрошает:
«Кто сей, что упреков Мне столько бросает?
Где был ты, когда землю Я основал
И камень в основу угла полагал?

Воротами море не Я ль затворил,
Поставил запоры. предел утвердил.
Я облако сделал одеждой его
И мглу сделал Я пеленами его.

Давал ли ты утру когда приказанье?
Заре ли указывал место сиянья?
И видел ли тени ты смертной врата?
Видна ли тебе всей земли широта?

Входил ли когда ты в хранилища снега
И видел ли град ты в хранилищах неба?
Чтоб дождь шёл в пустыне, где нет человека?
Пределы ли знаешь всей жизни и века?

Твоею ли мудростью ястреб летает
И крылья на полдень свои направляет?
И ею ль орёл высоко так летает,
Гнездо свое там, в высоте устрояет?

Не ты ли коню дал и смелость, и силу,
На шею одел волосатую гриву?
В порыве он яростном землю глотает
И страха пред битвой, мечом он не знает».

И дальше из бури Господь продолжал,
Слова Он такие Иову сказал:
«Желаешь ещё ли Меня ты учить,
Меня обличая, еще говорить?»

Продолжение следует...


Рецензии