Поговорим о Доброте

Меня спросили: «Что такое Доброта?»
Задумалась. Не знала, что ответить.
Все знают, миром правит Красота.
А, может, с Добротою правят вместе!?

Мы Красоту способны оценить,
Увидеть и почувствовать способны.
А Доброта? Вот с нею как нам быть!?
Ну, с чем ее сравнить!? Чему подобна!?

Отдать последнее, жалеть собак, котов,
Через проспект перевести старушку…
Не каждый даже к этому готов.
А подарить любимую игрушку…

Не ту, что надоела, не нужна,
А ту, что всех других милей, дороже…
Пожалуй, мера здесь во всем важна.
И с Добротою надо быть поосторожней.

Быть добреньким по мелочам легко:
Оказывать внимание, услуги…
От Доброты все это далеко,
И нечего записывать в заслуги.

Любой может ошибку совершить,
И вот, что надо каждому запомнить:
Лишь добрый может справедливым быть.
И только справедливый – это добрый.

А где-то в сердце очень глубоко
Есть чувство, что зовется Состраданье.
Оно совсем не каждому дано.
Живет оно в душе на подсознании.

И лишь оно рождает Доброту –
Доверия и Честности основу.
Ты доброту не видишь «за версту».
Еще она бывает и суровой.

Она «не вылезает» напоказ,
А скромно согревает наши души…
И получился вот такой рассказ…
А вывод: «Добрый – это значит лучший».


Рецензии