Пасхальный триптих

          I. Голгофа


Место казни за взгорком белело,
И валил, обезумев, народ.
Так душа покидает тело,
Когда время косу берёт.

Вместе взяться за скорое дело!
Все спешили покончить быстрей
И упрямо вернуться всецело
К бесконечной заботе своей.

Много званых, да избранных мало.
Много далось, но вновь — нищета.
Что судить, раз за нами не стало
Распинать вместе с ними Христа.

                06–10.04.2018


          II. Воскресное утро


Сквозь рваное, горькое утро
По тропке, минуя посевы,
Под небом из перламутра
Спешили три дочери Евы.

Их шаг в направленьи пещеры
Дрожал, лики плачем краснели.
И некогда трепетной веры
Осколки на землю слетели.

Но ангел, гонитель печали,
Промолвил литыми губами:
— Вы здесь человека искали!
Уверуйте! Бог был меж вами!
               
                05.04.2018


          III. Магдалина


Неужели глаза мои снова
После муки распятых небес
Видят Господа, Бога живого,
Что по слову пророков воскрес!

Боже мой, Ты, семь бесов изгнавший
И очистивший душу мою,
Жало смерти и ад растоптавший,
Вновь приходишь на землю свою,

Пережив от людей погребенье
И облекшись во тлен и во прах!
О Господь! Благов;ст Воскресенья
Разнесём по земле на устах!

                07–10.04.2018


Рецензии