***

Вы замечали, люди – те же птицы?
У каждого осанка, голос свой,
Повадками – орлы или синицы, –
Такие разные они между собой.

Есть люди-соловьи: скоромны и незаметны,
Но как поют и радуют всех нас!
А есть скворцы, в изящный фрак одеты,
Всегда в труде, заботах и делах.

Крестьянин-грач, лишь только солнце в небе,
Уж меряет шагами борозду.
Болит душа, тревожится о хлебе,
Как урожай собрать полней в году.

«Порхает» день-деньской весь этот люд рабочий,
Стремясь своим трудом улучшить бытие,
И с раннего утра до самой поздней ночи
Вы в праздности не встретите его.

Бомжи-вороны лазают по свалкам,
Сгребая все, что только Бог пошлет.
Сороки-сплетницы, устроив перепалку,
Кому-то «кости моют»  у ворот.

Торговцы-воробьи снуют между рядами.
Их цель – побольше получить навар.
Чириканьем своим (куда до них рекламе!),
Стремясь удачно нам продать товар.

Уставив в вас свой взгляд стеклянно-мутный,
Многозначительно молчание хранит
Индюк-чиновник, гордый и надутый,
От важности аж лопнуть норовит!

А вот глухарь, встречали без сомненья, –
Не слышит никого, когда поет.
Плевать на то, что есть другие  мнения,
Он их в расчеты даже не берет.
***********
Я в жизни вам хотел бы пожелать
Встречать всегда порядочных людей.
Ворон, сорок и индюков не знать
И обходить сторонкой глухарей.

 15 апреля 2003 г. Ю. Лазарев


Рецензии