Муравей со стрекозой в развод...

Муравей со стрекозой в развод,
И познал он тех хлопот...
Стрекоза крутится вслед,
И ведет все, тот развед:

Мол не летний в поле свод,
Чтоб вести уж, тот развод.
От забот же зимних тех,
Муравей же в тот утех:

Муравей, ту строит горку,
И зарылся вдруг в ту норку.
Стрекоза кружится взглядом,
С муравьем все с тем парадом.

Муравей вдруг взял топорик,
И построил в зиму домик.
Накатила, та зима,
В чистом поле, что весьма.

Пригласил на чай осу,
Чтоб отшила стрекозу.
А оса во всю красу,
Зажужжала за версту.

Даже мышь, та прибегала,
Потихоньку, что пищала:
"Стрекоза в моем зерне,
Покрутилася вполне"...

Прилетела, тут вдруг галка,
Муравью, что та гадалка.
Летом красным у зерна,
Оказалась так верна.

Та затейливая галка,
Все играла в ту считалку:
Раз, два, три, четыре, пять,
Стрекоза - ты тут опять...

Стрекозе кричала кыш,
Что в зерне все ты кутишь.
Что крутишься у окон,
Вылетай скорей ты вон.
С летом красным не верна,
В зимнем поле попляши одна.

Галка села на забор,
И увидела простор...
Стрекоза, лишь вслед махнула,
К муравью опять прильнула.

Прибежал, тут вдруг козел,
Что устроил, тот раздор.
И махнул он вдруг бородкой,
Стрекозе сказал так кротко:

Стрекоза же ты прекрасна,
Лето красно пела ясно.
С той же песенкой твоей,
Лето в поле веселей.

Я же козлик не простой,
В поле я скакал верстой.
Повстречал я дерезу,
И забыл про стрекозу...

Стрекоза, тут поробела,
У окна так обомлела:
В поле лето обещал,
Цвет отцвел, с зимой пропал...
Взгромоздившись вдруг на мостик,
Козлик в зиму вдруг поджал и хвостик...

Забегал и в гости жук,
Доносился лишь, тот стук.
Что трудяга муравей,
От доноса поробел...

Проползал и мимо уж,
Оказался, что не дюж.
Зашипел на стрекозу:
"В зимнем попляши лесу".

Прилетала и пчела,
Что порядки, те вела:
Стрекоза, мол надоела,
К муравью, что залетела...

Принесла пчела, тот мед,
Муравей со стрекозой в развод.
И вдруг выпив он так чая,
И совсем так не скучая...

Муравей, сказал вдруг так:
Это что тут за бардак.
Стрекоза все вслед плясала,
И тихонько подпевала...

Муравей себя взял в руки,
По столу он вдруг так стукнет:
Все трудились лето - красно,
Оказалось не напрасно.
И с зимою в поле том,
Тот построив в поле дом...

Ну, а ты же стрекоза,
Все ждала, те чудеса...
Лето красно прокутила,
К муравью вдруг прикатила.

Попляши ты в поле том,
Пусть те будет поделом...

29.11.2019


Рецензии