У книжной полки

Стучится ночь в моё окно
Своим тяжёлым полнолуньем.
Ушла любовь, ушла на дно,
Оставшись горестным раздумьем.

Прошедший миг, угасший путь,
И зов предутреннего часа…
Багрицкий!!
Дай кого-нибудь,
Сказать про думы Опанаса!

Скажи, Есенин, не тая,
Хоть не таился ты, я верю:
Кто та коварная змея,
Что перекусывает шею?

Открой мне, Пушкин,
Как в огонь
Ты переделываешь муку,
И утро мутное затронь
Святым, свежащим душу звуком!

О Блок! Меня ты научи
Ценить в ней луч Прекрасной Девы,
Не потушить своей свечи,
Услышав злобные напевы!

О Хлебников, Аполлинер,
Моя мечта, мои собратья!
Как взять в обычай
Ваш пример:
Не променять стихи на платья!

Но под лучами хрусталя
Стоят тома, как и стояли.
Молчат,
Молчат учителя –
Всё, что могли, уже сказали.

Сегодня мне не всё равно,
Охвачен я глухим раздумьем…
Стучится ночь в моё окно
Своим тяжёлым полнолуньем.


Рецензии