Дед и двухскоростной мопед

Имелся у деда Миши в хозяйстве мопед "ЗИФ-77" (в простонародье "газулька", "дырчик". Это такой велосипед с моторчиком и максимальной скоростью 30 км/час.
Но какой же русский не любит быстрой езды!!? - Купил дед "Минск" (макаку). Разумеется дело сие обмыл хорошенько и на радостях прокатиться решил. Естественно далёко не уехал, шваркнулся, разбил себе всю морду лица и так по мелочи колени-локти свёз. Ещё бы!!! - с одним глазом да под градусом пешком то поди пройди, а тут мотоцикл!
Протрезвев, дед больше не рискнул испытывать судьбу и отдал "Минск" от греха подальше своему первому внуку Лёшке в соседнюю деревню и продолжил ездить на своём верном ЗИФе.
Я стал подрастать и частенько у деда просил мопед покататься, а в силу возраста и глупости,  практически каждый раз прикатывал этот драндулет домой в нерабочем состоянии, чему дед конечно не шибко радовался. А тут как раз завезли в магазин мопеды нового образца "Карпаты", с мотоциклетным сиденьем, амортизаторами, двухскоростные - мечта мальчишек тех лет! Дед естественно прикупил эту чудо-технику, но для себя. Мне же сбагрил старый ЗИФ. Я был конечно и тому рад, но Карпаты есть Карпаты - это уже не 30 км/час, а все 50!!!
Стоял новый мопед в сарае долго, дед гонял на старом, а на новый мы лишь облизывались напару.
Но тут дед мой решил таки обмыть покупку и обкатать...с одним глазом да под градусом... Результат на лицо (вернее на лице и так по мелочи колени-локти). Потихоньку дед таки доехал до дома и прямо возле калитки, со словами, - забирай нахрен этого рысака, - торжественно передал мне (слегка побитый, но не менее желанный) мопед "Карпаты". Счастью моему не было предела и я гонял на этом чуде советского мотопрома до посинения или пока двигатель не начинал светится в темноте и клинить. Но это уже другая история...


Рецензии