Дерево упало - Зачем?

       Восемь лет отсидел Вадик в тюрьме.По нашим мужицким понятиям - вроде бы

    не за что? Ну, не поделили они выпивку,бывает.Но они еще и драку устроили.

    Но кто знал, что у Вадима ствол в кармане.Как то все, в это время, наблюдая за

    дерущимися, забыли что он работал стрелком - проводником и ему полагался

    наган. Ну, он и пульнул - прямо с кармана.Насквозь.Мужик то тот, жив остался,

    а Вадиму впаяли.

         Долго ли, коротко, он по зонам скитался,но освободился досрочно.Мы с ним

    сразу в лес - по грибы.Надо же человеку адаптироваться в новой жизни.

    Да и поговорить.

          Сидим мы с ним у костра,котелок пустой рядом валяется.А недалеко,

     прямо по средины поляны  береза одинокая стоит,высокая - метров двадцать

     пять, в стволе необъятная.Ровная, гладкая, мы долго ей любовались.

     В кроне широкая и вся в желтой листве,как бы одетая в золото.Справная.

         Вадим не сразу разговорился,про тюремную жизнь,да и я не настаивал

     на откровенности.Спросил только:- Ну как трудно было? И не озлобился ли он

     в зоне?

      На что он ответил:-По разному.Только одно понял: Человек человеку

     волк и главная задача выжить самому.Любым путем.

     На этом он замолчал,мял кусочек черной корки в руках и с какой то тоской,

     смотрел на березу, беззвучно шевелил губами,словно исповедовался перед ней.

         " Главное в жизни это то, что бы тебя здесь поняли и не предали.-

      Любовь, вот что меня спасало.

         -Воды бы надо сходить,зачерпнуть.

          Он взял котелок и шагнул в сторону ручья.

        Было тихо.Безветренно, ни один лист не шелохнулся.Солнце,августовское,оно

     не пекло,а согревало чуть чуть.От этого на душе еще было спокойнее,

      умиротворенно я бы сказал. Как вдруг, раздался треск лопнувшего дерева.

         Береза,что одиноко стояла на поляне,ни с того ни с сего

      лопнула,переломилась в метрах шести высоты ствола и рухнула прямо на то

     место,где только что сидел Вадим,слегка процарапав мне плечо.

      -Это она.Смерть за мной приходила.- бледный Вадим стоял рядом со мной.

     - Я ведь знал,что она меня не простит.Поганая жизнь такая.

          И с этого дня, я забегаю вперед,он запил по черному.

      Предчувствуя что то, но так и не высказавшись до конца.

        И вскоре умер.

     А береза та, я так считаю, лопнула не от статического напряжения.А от того,
    
     что очень долго слушала в тишине, его горькую, молчаливую, исповедь и не
       выдержала.



       
















      







   














   


Рецензии