В страданиях прелесть любви Медуза

Как рождаются чудовища, как боги  их творят?

Был суров капитан, он не верил в проклятья,
Он плевал на богов и шторма,
Только девы невинной все снились объятья,
Только новый искал он роман.

Вот тогда Амфитрита  его покарала,
И не стал возражать Посейдон,
Рассмеялся наглец, не поверил сначала,
Что теперь он бродить обречен.

И смотрели те двое, за ним наблюдали,
И покой только снился ему,
Там где звезды в ночи обреченно сияли,
Он врывался в кромешную тьму.

Только тьма его вновь  на пути обнимала,
И никто не решился понять.
Капитан хохотал над судьбою сначала,
А потом он не смог все принять.

И когда перед ним раскрывается бездна,
Там он видит родные глаза.
Амфитрита твердит: - Это все бесполезно,
Никогда не вернешься назад.

Так хотелось ему и любви,  и участья,
Он-то понял все это давно,
Но напрасно надеясь на светлое счастье,
Брел во тьму он, глотая вино.

Ненавидят его, презирая матросы,
Но оставить не могут  во мгле,
И куда Посейдон капитана их бросит?
Вот уж точно не к милой земле.

И когда им погибнуть в пучине осталось,
Ничего  не понять в этот миг,
Вдруг внезапно им дева во мраке являлась,
И Горгона склонилась над ним.

Посейдон за предательство грозно карает,
Но она не боится, во мгле
Капитана Медуза еще обнимает,
И корабль уводит к земле.

- Ты страшилищем станешь, - хрипит Амфитрита.
- Ну и пусть,  но не верной женой.
И взирал Посейдон на девицу сердито,
Змей кидал он упрямице той.

И они обвивали чело ее снова,
Но на берег ступил капитан,
И забыл о скитаньях, о мраке былого,
И примерным он мужем там стал,

Только где-то Медуза,  всех прочих пугая,
Моча ждет и страдает вдали,
И рыдает во мгле, и она точно знает,
Что в  страданьях – прелесть любви.

Только мифы звучат о явленье Персея,
А она его трепетно ждет,
Пусть лишит головы, пусть приходит скорее,
И Персей подрастет и придет.

Вот тогда и послужит  Медуза герою,
И все жертвы приносит ему,
А пока в темноте над высокой волною
Лишь взирает на звезды и тьму.

Ей до Зевса дойти, ей остаться  с Афиной,
Амфитрита завидует вновь.
Страшный хохот звучит над немою пучиной,
И на мир опускается ночь.

Там любовь и война неразрывны как прежде,
Здесь гармонии сладкая грусть.
Но любовь- эта жертва в объятьях надежды,
С верой в то, что  герои вернутся.


Рецензии
Посейдон. Медуза Горгона - величайшая из Медуз подарили Покровителя поэзии - Пегаса.
.................
..............
Медуза в небо птицею взвилась,
Глаза горят, а волосы змеятся.
Друзья, возможно, будете смеяться:
Уродства иногда не видит страсть.
..............
Страсть Посейдона и Горгоны преподнесла вот такой подарок...
Спасибо за стихи!

Нина Плаксина   04.12.2019 21:02     Заявить о нарушении
Дорогая Нина!!
Рада, что Вам тоже не безразличны мифы...В них основа всего, что потом развивалось. И прекрасные строки у Вас опявились
Любовь

Любовь Сушко   04.12.2019 21:26   Заявить о нарушении