Памяти Хацуни

Проплывали тучки мимо окон.
Сорок первый был ещё далёко,
Далеко - далёко были беды,
Слёзы и потери и победы.
Спали люди по ночам спокойно,
Позабыв, что в мире были войны…
А беда ходила рядом где - то
И ждала июньского рассвета.
В сорок первом грянула война
И исчезла в мире тишина…
Кто ушёл на фронт, кто в партизаны.
Ужасы бомбёжек, кровь и раны,
Позабыли дети, что есть смех…
Лишь фашистов не страшил их грех:
Сожжена была дотла деревня
В том далёком страшном сорок первом,
Деревушка мирная на Брянщине,
Что в лесах под городом Карачевом.
Не щадили ни детей, ни женщин,
Старика, закрывшего младенца -
Девочку, которая могла бы
Чьей - то милой стать и чьей - то мамой…
Только рано радовались звери:
Не могли они себе поверить,
Что народ страны собрался с силой,
Чтобы Родине вернуть любимой
Гордость и достоинство, свободу…
Русскому неведомо народу.
Как жить покорённому на свете,
Старикам в глаза смотреть и детям.
Но Хацунь истреблена, остались
Страшные следы после пожарищ
В виде труб печных и пепелища…
Нет ЛЮДЕЙ. Пройдёт лет, может, тыща,
Но мы никогда не позабудем
Страшную трагедию Хацуни:
Триста восемнадцать душ невинных
Ангелами стали и доныне
Нам в сердца глядят с немым укором…
Поведу я внуков в школу скоро:
Я хочу, чтоб помнили и знали,
За что прадеды их воевали.
Объясняю внукам: не с народом
Воевали деды, а с фашизмом.
Чтобы жили мы свободно, гордо,
Ваши прадеды отдали жизни.


Рецензии