Симулянт

Полковник австрийский, фамилия Шток,
Пред битвой с французами струсил.
Упал, симулируя, якобы шок…
Полковник – не мальчик безусый.

Суворов подъехал к нему на коне:
«Как можно вот так вас оставить?
Французам отдать? Не положено мне,
Могу от страданий избавить…»

Он громко позвал удальца-казака:
«Коли, не оставим французам!
Но только твоя пусть не дрогнет рука –
Поранишь – полковник – обуза!»

Шток понял, что участь его тяжела,
Легко вдруг с земли сам поднялся:
«Мне лучше, вся слабость почти что прошла…»
Суворов в ответ рассмеялся:

«Молитесь, что вас не прикончил казак…
Я рад, что остались вы с нами.
Ведь мы накануне серьёзных атак,
Украсим же грудь орденами!

А если же нам умереть суждено,
То встретим и смерть мы спокойно.
Солдаты мы с вами, нам Богом дано –
Нести тяжесть службы достойно…»


Рецензии
Неплохо проучил,однако!
..Смеюсь..

Светлана Исса   05.12.2019 16:20     Заявить о нарушении
Случай подлинный, так и было, когда Австро-Венгерская империя была союзником России. Описан в прозе у многих авторов. Фамилия полковника тоже подлинная. С благодарностью и поклоном!

Татьяна Цыркунова   06.12.2019 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.