Вячеслав Лютый Земли горемычная соль...

ЗЕМЛИ ГОРЕМЫЧНАЯ СОЛЬ

О стихотворениях Владимира Корнилова

Стихи Владимира Корнилова отличаются замечательной безыскусностью поэтической речи. При этом зоркость авторского глаза придает лирической картине удивительную достоверность. Здесь реальные детали картины или события скрепляются точными и вдохновенными образами, отсылающими читателя к более общим, почти бытийным сюжетам.

Погаснет день. Осядут в травах тени.
Дохнет прохладой сумрак от реки.
Речные ивы, замочив колени,
Уронят в воду пыльные платки…

(«В страду»)

Нужно обладать редкой способностью как бы войти в отдаленный от тебя мир и потом, выйдя из него, нарисовать происходящее так, словно видишь его широко открытыми глазами: «Полуночница выпь в тревоге // Громко всхлипнет и обомрет…» («Деревенский рассвет»).
Поэт способен находить точные слова, которые соединяют малое и большое, например, историю огородного лопуха – с жизнью человеческой, трудной и необъяснимой:

И пасынок жизни суровой –
Земли горемычная соль –
Восславлен был праведным словом
За все его муки и боль.

(«В августе»)

У Корнилова очень легкий поэтический слог, позволяющий автору воплощать принцип лирического повествования в самых разных сюжетах. Способность быть рассказчиком в современной поэзии, кажется, вовсе утрачена или находится в упадочном состоянии. Черты обстановки, живой картины, портретные приметы героя (последовательно, а не рвано, урывками) сегодня мало кто может вживить в тело стиха. Так, чтобы изображение было выразительным и в меру полным, чтобы образ повествователя проступал на этом фоне характерно и индивидуально.
Все упомянутые художественные свойства есть в подборке стихотворений Владимира Корнилова «Берег детства», которая опубликована в журнале «Приокские зори» №2-2018 и выдвинута редакцией на соискание Всероссийской литературной премии «Левша». Считаю это выдвижение справедливым.

Вячеслав ЛЮТЫЙ,
председатель Совета по критике Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Подъём»
11 октября 2018 г.


Рецензии