Шашки наголо!

         

Позднюю весной все произошло.
Солнечный был день, был в разгаре май.
Не хотели сдать ворогу село.
Войску своему крикнул атаман.

Шашки наголо! Все, ребята, в бой!
Нам себя сейчас нечего жалеть.
Сохраните вы боевой настрой
И тогда врагу нас не одолеть.

Понеслись вперед на лихих конях.
На смерть, не на жизнь завязалась брань.
С верою в сердцах, шашками звеня,
Битвой на разрыв вспыхнула Кубань.

Рубка началась, что затмился свет.
Оказался враг, будто зверь, силен,
Но достойный все ж встретил он ответ.
К берегу реки был он оттеснен.

И слетали с плеч головы бойцов,
Падали с коней злобные враги.
За детей своих, матерей, отцов
Бились до конца хлопцы-казаки.

Славный атаман в битве был убит.
Войско казаков этаких потерь
Не видало, но полностью разбит
Неприятель был, и там мир теперь.

Кровью тех парней выкрасилась степь.
Красною трава, как закат была.
Шашки в жуткий час стали, словно серп.
Многим та весна крайнею цвела.

Слезы матерей были, как заря.
Смерть не обошла сыновей в бою.
Кто погибли, те умерли не зря.
Защищали край – родину свою.

Значит, обрели Царство Божье - рай.
Подвиг их в веках. И не позабыть
Каждого, кто шел с возгласом ура,
Не прося иной для себя судьбы.

Шашки наголо! Наша цель чиста.
Земли наши тьме вражьей не сдадим.
С духом боевым, с верой во Христа
Мы в любом бою, братцы, победим.


Рецензии
Да, в бою никто не застрахован от смерти...
Прекрасный стих, Владимир!
С уважением, Луиза.

Луиза Медведева   09.03.2020 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Луиза, за добрый отзыв!

Всего самого благодатного и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   09.03.2020 18:16   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир!

Луиза Медведева   10.03.2020 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.