Лжедмитрий I

       
               
         как родилась сказка
                «Колобок»

                Конец ХVI - начало XVII века:   
                «Лжедмитрий был замешан в Москве,      
                а испечен в Кракове, в Польше». 
                Русский историк В.О.Ключевский
                (1841-1911)

Здесь странным мне кажется все:
Звать Лжедмитрием (дело прошлое!)
Дворянин обедневший. Лицо,
Как у сына  Ивана Грозного.
Был пострижен в чертогах богов 
Богатейшей семьи Романовых.
Образован. Знал семь языков,
И манеры царей Иоанновых.
Он в московских делах весьма док.
Дипломатом он был безусловным.
Биографию знал назубок,
Каждый шаг «свой»,
«Свою» родословную.
Был он сведущ в церковных делах
И притом на высоком уровне.
Он, конечно, не сам патриарх,
Но в делах патриарших был умником.
Возраст, то есть: а сколько лет?
Сколько лет у царевича Дмитрия.
Он умен, оборотист… Ан нет,
Дело то - не такое уж хитрое.
Так в народе его колобком
Нарекли. Ну, а этого больше?
Был замешан в Москве Колобок,
Испекли его в Кракове. В Польше!


Рецензии