Вечность

            
1.
Земля

Союз земли и неба длинней, чем жизнь моя.
Вращается планета и звёзды Октября,
Осыпались, сгорая, за сотню лет в ночах,
А как заря играла в распахнутых очах.

«Земля и воля» звали крестьян на явный бунт,
Неграмотный оратай не шёл тропою гунн.
Соха взрезала пашню, отваливала пласт,
И порождала колос, но богатела власть.

Уставных грамот цепи, и обнищанье масс,
Нет, дух не раболепен, и зрел рабочий класс.
Но нива просвещенья, как в поле маков цвет,
На солнце выгорала, не оставляя след.

2.

Кедр

На солнце выгорала, не оставляя след,               
Церковно-приходская на весь крестьянский свет   
Основа школьных знаний, где Четьи и Закон          
Преподавали Божий, но он спадал как сон.               

На языке пожарищ мятежный первый бунт,            
Дворянские усадьбы лихой хватили фунт.             
Ни знатность и ни сила, ни символы Христа         
Ничто не устояло, и с чистого листа               

Решили человека воспитывать, с нуля,               
Жестокости страшнее не ведала земля.               
Взметнулся кроной пышной могучий зрелый кедр   
В его тени, однако, не миновали бед.               

Их горстка, уцелевших. Все Дантовы круги             
Они прошли в России, а многим не с руки               
Приверженность их духу, законам высших сфер,   
Всему земному шару преподали пример.


3.

Небо

Всему земному шару преподали пример.            
И семь десятилетий закрыв, держали дверь.      
Не выдержали рабства колхозные поля,            
За кулаков распятых ответила земля.               

Ничто не возвратится. Растерзан целый мир.      
Игарка и Находка. Урал или Сибирь               
Хранят в своих просторах отчаянье и скорбь,   
Барачные лачуги вбирали краски зорь.               

Ушедших в поднебесье рассеял Млечный путь.   
А есть ли там высокий и справедливый суд?      
Никто сказать не может в чём тайна бытия,       
Союз земли и неба длинней, чем жизнь моя.


Рецензии